Макс (maks_shatov) wrote,
Макс
maks_shatov

Category:

Казань. Кремль. Впечатления

На прошлой неделе побывал в Казанском кремле - хочется сравнить впечатления с прошлым визитом в город, еще до его 1000-летия.

Город изменился. Да, это так. Появилось много новых зданий, сооружений. Очень много реконструировано, обновлено. Кремль стал более ярким, его бесспорно украсила мечеть Кул-Шариф - она еще не была достроена в мой предыдущий приезд.



Тогда уж и из истории кремля.

По некоторым версиям он основан в X веке, существовал в то время как булгарская крепость. По другим версиям - начало его постройки относится к XII-XIV векам. После распада Золотой орды кремль становится центром Казанского ханства, просуществовавшего по 1552 год. Во время осады Казани Иваном Грозным крепость была значительно разрушена, позднее ее отстраивают, для чего даже приглашают псковских зодчих. На долю кремля затем выпадает немало испытаний - пожар, осада войсками Емельяна Пугачева и многое другое. Окончательный каменный вид она приобретает после 1774 года - по утвержденному тогда плану городской застройки. Протяженность стен кремля - 1,8 км.



После революции часть зданий кремля вновь были разрушены. В 1990-ые годы начинается реставрация кремля, он становится резиденцией президента Татарстана. Территория кремля получает статус музея-заповедника.



В ноябре 2000-го года Кремль включают в список всемирного наследия Юнеско.



Основные достопримечательности кремля.



Спасская башня. Построена во второй половине XVI века псковскими зодчими.









Мечеть Кул Шариф. Ее строительство началось в 1996 году и продолжалось до 2005 года. Строительство в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.



Очень величественное и эффектное сооружение, высота каждого из четырёх минаретов составляет по 55 метров.



В мечеть можно и зайти, она открыта для посещений



Вестибюль главного входа



Главный молельный зал







В мечети хранятся много вариантов издания корана, проходят и их выставки.



Башня Сююмбике.

Ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Башня состоит из 7 ярусов. Как про нее пишут: "Башня занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части".



Дворцовая (Введенская) церковь. Сейчас в ней находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.





Благовещенский собор. Построен в XVI веке псковскими зодчими. Сейчас это действующий собор, в нем проходят церковные службы.



Тайницкая башня.





Резиденция президента республики Татарстан.





Ну вот, экскурсия и подошла к концу.



Впечатления от кремля остались самые яркие - некой целостности и временного единства, когда история сливается с современностью. Но, в то же время, ощущается дух уже минувших эпох.

Место, где ислам переплетается с православием. Сейчас, после почти года жизни в Уфе, мне уже гораздо проще понять и принять такую жизнь - соседство мечетей и православных храмов, смесь русского, татарского и башкирского языка. Там не все так уж совсем гладко, как кажется на первый поверхностный взгляд. Хорошо помню кучу негатива, которую вылили друг на друга комментаторы на мой в целом дружелюбный пост в уфимской группе про строительство мечети Салавата Юлаева в Уфе. До этого я считал, что всё-таки дела там толерантнее. Но что поделать. И свары в интернете - это далеко не вся жизнь. И атмосфера тех нескольких дней, проведенных в Казани, - тому подтверждение.

А сегодня ведь Вербное воскресение. Хорошего всем дня.


/Фото - 27-28 марта 2015/
Tags: autotravel, travel, фотографии
Subscribe

  • Командировочное. Самара

    Съездил тут в небольшую командировку, в Самару. Рассказать, что ли... Если вкратце - была не самая лучшая командировка в моей жизни. Особенно…

  • О Кипре и прочей моей жизни

    Я вернулся. Все в жизни проходит, даже отпуск на Кипре. Какое осталось от него впечатление? А хорошее. С чего ему быть собственно плохим? Средиземное…

  • Продолжение

    Продолжение отчета. На чем я там остановился? Вроде как на обещании майских фотографий. Они вот!:) Дорога в Екб выглядит примерно так. Едешь…

promo maks_shatov january 7, 2017 12:22 211
Buy for 20 tokens
Недавно вычитал, что Варламов стал журналистом года, правда по версии какого-то не самого известного медиа-персонажа. И вот задумался - а можно ли вообще считать блогера журналистом? И если можно, то какого - чем он (блогер) вообще тогда должен выделяться из многоликой толпы. О чем писать, что с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Командировочное. Самара

    Съездил тут в небольшую командировку, в Самару. Рассказать, что ли... Если вкратце - была не самая лучшая командировка в моей жизни. Особенно…

  • О Кипре и прочей моей жизни

    Я вернулся. Все в жизни проходит, даже отпуск на Кипре. Какое осталось от него впечатление? А хорошее. С чего ему быть собственно плохим? Средиземное…

  • Продолжение

    Продолжение отчета. На чем я там остановился? Вроде как на обещании майских фотографий. Они вот!:) Дорога в Екб выглядит примерно так. Едешь…